::: 導覽位置:首頁 > 溫馨小站

溫馨小站

新手爸爸,歡喜迎接第一個父親節
109/08/07
8月3日這天適逢哈格比颱風,新手爸爸楊先生趕在父親節前夕至樹林戶政事務所辦理寶寶出生登記,不畏風雨辦好出生登記,期待與寶寶一起共度父親節。 抵達的時候已經中午了,幸好中午仍有受理櫃檯,在出生證明書寫下新生兒姓名子興,希望寶寶永遠高高興興,初為人父不單是喜悅,更是甜蜜的負擔,寶寶誕生的責任感,是壓力更是動力,期許自己要給寶寶更好的生活。 懷孕過程中太太孕吐很不舒服,除了包容鼓勵,卻無法分擔痛苦,順利生下可愛又健康的寶寶,是父親節最好的禮物,出生時寶寶長的像爸爸,直呼感到生命的奧妙,小寶寶成長變化很快,希望他健康快樂的長大。 歡喜的向樹林戶政申請出生登記,戶政不但贈送新生兒姓名貼紙,還幫寶寶辦理健保卡、圖書借閱證、閱讀禮袋,及今年8月新推出的「育兒寶貝袋」內有八種幼兒檢測玩具及說明手冊,不僅有科學根據能觀察幼兒的動作、情緒、語言、感官認知等發展,也能增進親子間互動,最後還協助辦理勞保局生育給付、生育獎勵金2萬元並提供區公所的育兒津貼申辦資訊,實質補助在育兒上給予實際的幫助,緩解育兒預算壓力,新北市戶政事務所提供出生登記結合多樣性業務,幫助新生兒父母節省許多洽公時間,賺到不少補眠的機會,感謝戶政的便民服務。
戶役政管家APP與你一起來防疫
109/04/24
當代數位科技已融入智慧生活面向,民眾只要在手機下載註冊戶役政管家APP,不用出門在家就能線上申請電子戶籍謄本等各項戶政業務,甚至掛失國民身分證、取得即時訊息,其功能之強大已成為生活中的一部份。 陳先生4月26日到樹林戶政事務所辦理自然人憑證,無意間提起小朋友就讀的學校常常需要申請戶籍謄本,覺得很麻煩,戶政人員得知即便向他推薦「戶役政管家APP」這項便民服務,這個APP除了可用來申請電子戶籍謄本外,也可以線上掛失暨撤銷掛失國民身分證、戶籍資料異動跨機關通報查詢、搜尋附近戶所、戶政小百科應帶文件之資訊等多項服務,陳先生在戶政人員的教導下完成APP的下載註冊及身分認證,並成功的收到電子戶籍謄本,高興的直說以後只要透過APP就能從信箱列印出戶籍謄本,真的非常方便。 「戶役政管家APP」已在109年3月2日正式上線,在防疫期間也鼓勵民眾善加利用,減少洽公群聚的可能性,民眾只要下載安裝並成功完成身分認證,就能透過APP獲得即時戶役政資訊及線上申請,免除臨櫃申請的往返奔波,享受更便捷的服務。
戶政「快捷O.K.辦」一次告知單,資料準備很Easy
108/03/07
小baby出生了,但爸媽還沒辦理結婚登記,該怎麼辦呢?樹林戶政「快捷O.K.辦」告訴你! 一位神色緊張的新住民媽媽表示要辦理女兒的出生登記,但女嬰父親是在臺灣工作的越南籍男子,因工作簽證關係,尚未回越南辦理結婚登記,受理人員告知為了baby的權益要先辦理出生登記,俟兩人回台辦理結婚登記時,得約定女嬰改從父姓並取得婚生子女身分,如有必要,亦可由生父先行認領。 深怕黃小姐不清楚攜帶什麼文件辦理,戶政人員開立一次告知單並加蓋「快捷O.K.辦」章戳,把應備齊的文件皆載明於上,只要照著上面的文件準備,即可洽原承辦人完成結婚登記及親子關係更正登記。 樹林戶政事務所主任張德安表示,本所自去年6月起提供「快捷O.K.辦」便民服務,當民眾因文件準備不齊全而無法完成申辦案件時,受理人員即開立蓋有「快捷O.K.辦」章戳的一次告知單,可以有效提醒民眾,避免文件的遺漏且可免抽號直接洽原櫃檯辦理,享受更快捷且貼心的服務。
戶政人員化身說故事姊姊~幼兒園小朋友開心體驗
108/03/06
戶政人員化身說故事姊姊~幼兒園小朋友開心體驗
3月6日樹林戶所來了一群幼稚園小朋友,雖天空下著雨並未澆熄他們的興致,一個個在老師引導下有秩序進入戶政事務所,仔細聆聽戶政姊姊講故事「來自星星的王子」,特別是門口的3D彩繪戶政幸福號列車,小朋友直呼「好新奇唷!我也要體驗一下!」。為讓小朋友更了解戶政的服務項目,樹林戶政精心編製「兒童繪本」,用圖文細說戶政便民服務且加註注音符號,讓小朋友從閱讀中了解戶政貼心的服務,當天戶政人員化身「說故事姊姊」,生動活潑的敍述方式引導小朋友身歷其境,活動中也穿插有獎徵答活動,透過遊戲方式,潛移默化地介紹延時服務、新住民生活適應輔導班、生育獎勵金、健保卡、代辦護照、跨機關通報等業務,也引導小朋友們一起體驗Q版的幸福號火車,離開時每個小孩天真可愛的笑容,融化了現場民眾的心。樹林戶政張德安主任表示,戶政業務與民眾生活密切相關,透過說故事的方式讓孩童體驗戶政工作,達到寓教於樂,共創親子間的美好生活經驗,未來將持續推動機關、社區及團體參訪,拉近與民眾間的距離,多面向推廣戶政「心」服務!
元旦象徵新開始,祈願結婚好幸福
108/01/02
元旦象徵新開始,祈願結婚好幸福
  元旦是一年的開始,象徵希望美好的寓意!在108年元旦前夕,曾先生與侯小姐向樹林戶政申請預約結婚登記,決定攜手邁向人生的新一階段。家住新北市樹林的射手座曾先生(75年次)與嘉義市西區魔羯座王小姐(72年次),於106年1月因朋友介紹認識,隨即陷入熱戀,在交往過程裡,曾先生時常送貼心小禮物讓王小姐很暖心,很想安定下來,因遠距離戀愛平日以LINE通訊軟體連繫感情,一個月只能見面一次,實在難以忍受相思之苦,於是與父母討論後,決定於108年元旦結婚,象徵人生新的開始,並祈願結婚好幸福。樹林戶政事務所張德安主任表示,元旦連續假期結婚新人欲指定結婚登記生效日,可多加利用結婚登記日前三個辦公日內,到全國任一戶所辦理結婚登記,歡迎多加利用!